среда, 14 мая 2014 г.

Великий и могучий: русский язык в котах

Насколько бы наш язык ни был великим и многогранным, а все же способов писать правильно не так уж и много. А если быть точнее, совсем мало. Самый надежный способ обучения правильному письму - читать книги. Ведь количество прочитанных книг со временем незаметно переходит в качество письма. Активно читающие дети с удивлением замечают, что им не нужно учить правила языка для того, чтобы писать правильно. Остальные же клянут грамматику за ее запутанность и непонятность.
О вопиющей безграмотности свидетельствует всего десяток-другой ошибок, повторяемым раз за разом, большинство из которых можно запомнить за день. Есть отдельная когорта людей, заявляющая «Зачем писать правильно, мы же не на экзамене». Звучит это так же нелепо, как и «Не буду сегодня чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания».
Анна Беловицкая, известная в сети под ником dalwen, в свободное от преподавания время ратует за русский язык и грамотность среди интернет-пользователей. Внушительный педагогический опыт Анны совершенно справедливо подсказал ей, что лучше всего нудная информация усваивается, если она подана легко, с юмором. Котики, объясняющие правила русского языка, нарисованы карандашами и ручками на самой обычной крафт-бумаге. Картинки помогают запомнить правила благодаря ассоциативной связи между словами. Итак, русский язык в котах:

Из жизни слов и выражений

 
wordlife
Всыпать по первое число: В старые времена учеников школы часто пороли, иногда просто так, для профилактики. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок, вплоть до первого числа следующего месяца.
Игра не стоит свеч: Во времена, когда еще не было электричества, картежники часто собирались для игры вечером при свечах. Часто ставки и, соответственно, выигрыш победителя были настолько малы, что не окупали даже свечи. Отсюда родилось выражение "игра не стоит свеч".

вторник, 13 мая 2014 г.

О религии и вере: люби и думай

 
Coexist
Невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других.
Жюльен Фалкенаре
Я не принадлежу к тем, кто, почитая крест, не видит на нем человека.
Станислав Лец
Религия не делает нас лучше, но она мешает нам стать гораздо хуже.
Анри Бодрираллар

Пословицы и поговорки научным языком

scientist
Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых.
Цыплят по осени считают.
Бинарный характер высказываний индивидуума, утратившего социальную активность.
Бабушка надвое сказала.
Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности.
Вилами по воде писано.
Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности.
Носить воду в решете.