пятница, 28 марта 2014 г.

Как склонять фамилии?


Со склонением фамилий типа «Иванов», «Дубинин» или «Островский» проблем не возникает. Но как быть с фамилиями вроде таких, как «Кучер» или «Гогунава»?

Зачастую их не хотят склонять сами обладатели, утверждая, что фамилии, якобы, не подчиняются правилам. Ещё как подчиняются!

Вот правила склонения:

1. Фамилии, которые заканчиваются на согласную (Резник, Кулиш, Томпсон, Думер)

Мужские фамилии склоняются обязательно: победа Михаила Ботвинника, отставка Мечислава Гриба, авторитет Шарля де Голля.

Кто на самом деле автор известных крылатых выражений


Александр Невский
«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»

 Ни жизнеописания великого князя, ни иные исторические источники никак не подтверждают, что Невский когда-либо произносил эти слова. Оказывается, путаницу внесли кинематографисты, а точнее, сценарист фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», который вложил знаменитое выражение в уста полководца. Впрочем, сценарист в данном случае фразу тоже заимствовал - из Евангелия.

12 крылатых выражений, значение которых известно не всем



Крылатые выражения помогают точнее выразить мысль, придают речи более эмоциональную окраску. Они позволяют в нескольких коротких, но точных словах выразить больше эмоций и передать личное отношение к происходящему.
Тихой сапой
Первоначально это выражение подразумевало скрытно вырыть подкоп или потайной туннель. Слово «цаппа» (в переводе с итальянского) означает «лопата для земляной работы».
Заимствованное во французский язык, слово превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», от этого слова также возникло слово «сапёр».
В русском языке слово «сапа» и выражение «тихая сапа» означало работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, для того, чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.
После широкого распространения выражение получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша (например, «Так он тихой сапой всю еду с кухни перетаскает!»).

пятница, 21 марта 2014 г.

Некоторые особенности русского языка.


 Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» – флот.
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд – это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и«змееед».

70 правил русского языка

Американский физик Джордж Тригг (George L. Trigg), редактор журнала The Physical Review Letters придумал этот свод правил в 1979 году, отчаявшись донести до авторов статей, что последние должны быть не только безупречны с научной точки зрения, но и иметь нечто общее с грамматикой английского языка. Позже они были переложены для русского в газете СО АН СССР «Наука в Сибири», а затем и дополнены.
 

«Вспомнить все»: про девчОнку, цЫпленка и правило ослика Иа



Фраза «Одеть Надежду, надеть одежду» помогает запомнить, когда надо говорить «надеть», а когда — «одеть»

Фраза «Одеть Надежду, надеть одежду» помогает запомнить, когда надо говорить «надеть», а когда — «одеть»

Русский язык в школе казался многим предметом скучным и нелогичным. Выучишь с трудом какое-нибудь правило, а из него, оказывается, есть еще десяток исключений, которые совершенно непонятно как запоминать. В нашей новой рубрике «Вспомнить все» мы постараемся объяснить школьные правила так, чтобы они все-таки закрепились в памяти.

Для начала повторим мнемонические правила, которые облегчают запоминание с помощью ассоциаций.

5 лучших книг о русском языке

1. О любви и ненависти


К. Чуковский. Живой как жизнь. — М.: КДУ, 2004
Пожалуй, это моя самая любимая книга о русском языке. Корней Чуковский велик в разных своих ипостасях. Мне трудно представить себе писателя, переводчика, критика, наконец, просто интеллигента, понимающего язык так, как понимают его лингвисты. То есть не ужасающегося неграмотности окружающих, ошибкам молодежи и т.п. (или по крайней мере не только ужасающегося), но сознающего неизбежность изменений языка и его норм.
Многие мысли и слова Чуковского кажутся написанными о нашем времени. Вот, например: «Миновали годы, и я в свою очередь стал стариком. Теперь по моему возрасту и мне полагается ненавидеть слова, которые введены в нашу речь молодежью, и вопить о порче языка. Тем более что на меня, как на всякого моего современника, сразу в два-три года нахлынуло больше слов, чем на моих дедов и прадедов за последние два с половиной столетия». (Напоминаю, что книга вышла в свет в 1962 году!) Чуковский же, несмотря на то что так полагается, не ненавидит их. Хотя есть кое-что, все-таки ненавидит. Для этого ненавидимого им объекта он придумал термин, который пережил свое время и используется до сих пор, — «канцелярит». Одна из глав его книги, собственно, так и называется.
Максим Кронгауз, доктор филологических наук, профессор, директор Института лингвистики РГГУ, заведующий кафедрой русского языка РГГУ

понедельник, 17 марта 2014 г.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Русский язык на Западной Украине

 
 Тема дерусификации образования на постсоветском пространстве одно из главных дел идеологов и правительств новых независимых государств. В их представлении русский язык является тем самым скрепом, который держит и будет держать народы постсоветского пространства в рамках Российской империи.
Поэтому с ним надо как можно скорее покончить. И хотя он где то по Конституции является официальным или официально употребляемым сценарий борьбы с русским языком везде одинаков: сокращение школьных программ по русскому языку; киргизация, казахизация, узбекизация, украинизация и т.д. русских школ; сокращение или закрытие детских садов и школ с русским языком обучения под видом оптимизации; судебное преследование директоров и учителей за сопротивление властям, их моральное унижение.

вторник, 4 марта 2014 г.

Как организовать эффективный опрос?


opros
Несмотря на обилие методических рекомендаций по этой теме, хочу затронуть ЭТОТ безусловно ВАЖНЫЙ Вопрос КОНТРОЛЯ Знаний учащихся или студентов.
Во-первых , подготовка к. ЕГЭ Сделала устный Опрос весьма непопулярной формой контроля Знаний учащихся.
Действительно, кажется, зачем "мучить" ребят, если на государственном экзамене устного ответа им не понадобится. В итоге мы можем получить новое поколение, не умеющее лаконично, осмысленно показать свои знания по поставленной проблеме.

понедельник, 3 марта 2014 г.

Власти Латвии поменяли свою позицию по поводу русских школ



  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма пообещала не переводить все финансируемые государством русские школы на латышский язык обучения. Об этом сообщает радио "Балтика" со ссылкой на местный телеканал, которому чиновник дала интервью.
Политик заявила, что закон об образовании не будет меняться. Сейчас в Латвии существует билингвальная система обучения, работает более сотни школ национальных меньшинств, которые выбирают один из предусмотренных модулей.