вторник, 18 августа 2015 г.


obzor
Наступил август, и загорелые руки учителя всё чаще тянутся к компьютеру. Это видно и по заметно возросшей посещаемости Дидактора. Тем, кто хорошо отдохнул летом, но кое-что пропустил, посвящается этот обзор самых полезных статей (постов) Дидактора, появившихся в июне-июле.
В преддверии нового учебного года учитель стремится пополнить свой дидактический  инструментарий.
Итак, чем рекомендую воспользоваться.

Авторские конструкторы и шаблоны

1. Шаблон дидактической игры для повторения пройденного.
Дидактическая игра ВЧЕРАРИУМ позволяет разнообразить проверку домашнего задания.
2. Конструктор ИНТЕРАКТИВНОГО ПЛАКАТА
Многие учителя стали создавать собственные интерактивные плакаты. Однако ряд подобных авторских ресурсов явно не соответствует требованиям данной укрупнённой дидактической единицы. Представлен не только конструктор, но и показаны основные требования к интерактивному плакату.
3. Конструктор ИНТЕРАКТИВНОГО ТРЕНАЖЁРА
С помощью системы невидимых триггеров создан конструктор, который может пригодиться учителю любой предметной направленности.

Работа над ошибками

 Не совершаешь ошибок из этого списка?

Ты относишься к исчезающему виду грамотных людей!

1. Устал задаваться вопросом: ТАК_ЖЕ или ТАКЖЕ?
Существует одна простая подсказка.
Если «ЖЕ» можно удалить из текста безболезненно
(сравним «Запой Сергея длился так ЖЕ долго, как и год назад» и «Запой Сергея длился так долго, как и год назад»), то пишем ЖЕ раздельно.
Если же удалить не получается (сравним «Сергей бухал, а ТАКЖЕ курил и ругался матом» и «Сергей бухал, а так курил и ругался матом»), то пишем ЖЕ слитно. Такие дела, да.


Занимательный русский язык в картинках(копипаст)

На днях мы с Любопытным Котом изголялись на тему  разговорного русского. Тот кто звОнит по телефону или в рельсу, не в этом суть, тот может себе позволить полОжить трубу и не ломать голову на тему ударений в родном языке.